Carré au citron

Une recette trouvée sur Pinterest que j'ai bien aimée  !  je n'ai pas été déçue ! très très bon ! il est très fondant ! 

Ingrédients :

- le zeste d'un petit citron

150 g de sucre en poudre

2  œufs

- le jus d'un demi citron

- 90 g de farine

- 1 pincée de sel

- 115 g de beurre fondu

Pour le glaçage 

- le jus d'un demi citron

- sucre glace

Préchauffer le four th 6.

Faire fondre le beurre et le réserver.

Dans un saladier, mélanger le sucre et le zeste jusqu'à obtention d'une mélange sableux. Dans un petit bol, mélanger les œufs et le jus du demi citron. Ajouter la farine, le sel et le beurre fondu dans le mélange sucre-zeste et bien mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Verser la pâte dans un moule carré de 15 cm beurré ou chemisé de papier cuisson. Enfournez pendant 25 minutes.

Laisser refroidir sur une grille. Préparer le glaçage : mélanger le jus du demi citron restant avec du sucre glace jusqu'à ce que la consistance soit légèrement épaisse. Napper le gâteau refroidi de ce glaçage.

 

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Comme une madeleine !

Aujourd'hui une recette de gâteau avec une pâte à madeleine, crème citron-basilic avec les parfums de Julie Quosentis, il suffit de quelques gouttes ! 

Voici ma recette : 

- 2 gros oeufs

- 150 g de sucre

- 150 g de farine

- 125 g beurre

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- quelques gouttes d'extraits de macération basilic et huile d'olive de Julie Quosentis Signatures

Pour la crème au citron : 

- jus et zeste d'un citron

- 1 cuillère à soupe de Maïzena

- 25 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 20 g de beurre

- des feuilles de basilic émincées finement

- 2 feuilles de gélatine

 

Pour votre pâte à gâteau, travailler le beurre et le sucre, bien mélanger.

Ajouter petit à petit le beurre fondu et la farine. J'ai rajouté quelques gouttes de macération de basilic pour donner plus de goût à mon gâteau.

Pour cette recette j'ai pris un cadre à pâtisserie que j'ai préalablement beurré que j'ai posé sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et verser votre pâte dans le cadre.

Enfournez pendant 15 minutes à 180°C (surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau). 

Une fois refroidi, j'ai pris un emporte pièce style "petit beurre" pour donner une belle forme à mon gâteau. Réservez.

Dans une casserole, verser votre jus de citron et votre zeste, votre sucre semoule et les oeufs. Mélanger votre Maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter dans la casserole. 

Bien mélanger l'ensemble et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet. Ajouter vos feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide et bien essorées.

Ajouter votre beurre. 

A l'aide d'un mixeur, mixer la crème afin de la rendre homogène et lisse. Ajoutez votre basilic frais émincé finement. Réservez.

Quand votre gâteau est refroidi, mettre votre crème au citron dans une poche à douille et décorer votre gâteau. 

Vous pouvez retrouver les produits de Julie Quosentis dans la boutique en ligne ICI. 

 

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Cookies au citron de Menton

C'est une première pour moi ! des cookies j'en ai déjà fait mais jamais au citron !  Il me restait des citrons de Menton lors de mon passage à la Fête du Citron  !  J'ai trouvé la recette sur Le Journal des Femmes. 

Voici la recette : 

  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • Le jus et les zestes d'un citron non traité (pour moi de Menton)
  • 120 g de sucre
  • 300 g de farine mélangée à un demi sachet de levure chimique
  • sucre en poudre et sucre glace dans deux bols séparés

 

Dans le bol de votre robot, avec la feuille, ou dans un récipient creux avec un batteur, fouetter le beurre et l’œuf. Ajouter ensuite le jus du citron ainsi que les zestes. Verser le sucre et fouetter encore. Terminer par les ingrédients secs : le mélange farine-levure. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène. Poser la pâte obtenue dans un bol et le couvrir de film alimentaire. Le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Au bout des 30 minutes... Préchauffer votre four à 180°. Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson, ainsi que les deux bols de sucre et de sucre glace. Utiliser une cuillère à soupe pour prélever des boules de pâte, puis les façonner dans vos mains (4 cm de diamètre environ). Les rouler dans le sucre semoule puis dans le sucre glace. Les déposer une à une en quinconce sur votre plaque, en les espaçant généreusement. Mettre la plaque au réfrigérateur pendant 15 minutes.

 

Enfourner enfin à 180° pendant 15 minutes, temps de cuisson à surveiller selon les fours. Les biscuits auront un bel aspect craquelé, ils ne doivent pas dorer.

 

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Tarte au citron de Menton

Une nouvelle recette au citron... de Menton !  Une tarte réalisée pour l'anniversaire de ma fille ! son dessert préféré ! une crème au citron sur une pâte sucrée et surmontée de meringues.

Ingrédients : 

- 1 citron de Menton (jus et zeste)

- 3 oeufs

- 1 cuil. à s. de Maîzena

- 120 g de sucre semoule

- 50 g de beurre

- des petites meringues

Commencez par faire votre pâte sucrée. 

Pâte sucrée :

- 120 g de beurre mou

- 80 g de sucre glace

- 1 gousse de vanille

- 25 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel fin

- 1 oeuf entier

- 200 g de farine

Déposez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace directement dessus.

Grattez la gousse de vanille. Ajoutez la à la poudre d'amandes et le sel. Mélangez l'ensemble pour une obtenir une pâte homogène.

Cassez l'oeuf dans le mélange et remuez.

Tamisez la farine dessus et continuez à mélanger.

Envelopper la pâte dans du papier film et laissez l reposer au frais au moins 1 h.

Pour votre crème au citron :

Dans une casserole, verser votre jus de citron et votre zeste, votre sucre semoule et les oeufs. Mélanger votre Maizena dans un peu d'eau et l'ajouter dans la casserole. 

Bien mélanger l'ensemble et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet.

Il faut que le mélange arrive à ébullition. Ajouter votre beurre.

A l'aide d'un mixeur, mixer la crème afin de la rendre homogène et lisse. Réservez.

Etalez votre pâte sucrée dans un plat allant au four. Piquez là et mettre au congélateur pendant 10 minutes. Pour qu'elle ne s'affaisse pas en cuisant.

La faire cuire à blanc et attendre qu'elle refroidisse avant de mettre la crème au citron.

Décorez selon vos goûts et la placez au réfrigérateur avant de la servir.

 

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Le Citron de Menton

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Pour faire suite à l'émission de ce matin sur France Bleu Provence

sur le Citron de Menton

je vous rappelle où vous pouvez trouver le livre : 

 

editions.pastapiemonte.com

sur Amazon et la FNAC en version numérique

chez CULTURA Mandelieu

à l'office de Tourisme de Menton

et chez Luisa Delpiano Inversi

PASTAPIEMONTE

38 Rue des Patourneaux

Menton

 

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Une partie des recettes est reversée à une Fondation

pour les Agriculteurs italiens qui ont tout perdu lors du tremblement de terre en 2016

 

 

 

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Le Citron de Menton

Aujourd'hui un article un peu particulier !

En effet, il y a quelques temps Luisa Delpiano Inversi, cet italienne issue du Piémont s'occupe avec sa famille d'une fabrique de pâtes fraîches et à mis au point des raviolis au citron dans son laboratoire de Menton, m'a contacté pour un projet de livre sur cet agrume.

Nous nous sommes rencontré l'année dernière aux Etoiles de Mougins. Et voilà aujourd'hui le projet est devenu réalité  ! ma recette d'éclair au citron-basilic est dans le livre !

Ce livre comporte des recettes bien sur avec le citron de Menton mais aussi des astuces, des conseils pour la maison, la beauté, la santé. L'histoire de cet agrume qui a une IGP.

Avec ce livre, nous aidons les agriculteurs du centre de l'Italie qui ont tout perdu lors des tremblements de terre d'aôut 2016 et Janvier 2017 dans la région d'Amatrice. En effet, une partie des recettes de la vente de ce livre sera reversée à la fondation.

Je suis très fière aujourd'hui d'avoir donné ma recette avec de grands chefs et même un Meilleur Ouvrier de France !

Voici un extrait du livre que vous pourrez vous procurer dans tous les magasins Presse de la Ville de Menton, l'Office de Tourisme et sur internet dont voici le lien : http://editions.pastapiemonte.com/.

 

 

 

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Merci à Nice Matin pour cet article !

 

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Alors si vous voulez faire une bonne action et connaître toutes les astuces et recettes sur cet agrume !

http://editions.pastapiemonte.com

 

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Raviolis au citron, version sucrée

De mon passage à Menton j'ai ramené des raviolis au citron de chez Pastapiemonte ! Voici une préparation sucrée !

Ingrédients :

- des raviolis au citron

- une bonne poignée de pignons de pin

- 2 cuil. à café de miel

- 2 ou 3 noisettes de beurre

- 1/2 jus de citron

 

Dans un wok verser votre miel, vos pignons de pin, votre jus de citron, votre beurre.

Faire revenir quelques minutes et ajouter vos raviolis au citron. Si besoin rajoutez un peu d'eau.

Faire cuire quelques minutes et enrober vos raviolis dans ce mélange.

Dégustez chaud. J'ai décoré avec un brin de menthe.

 

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La prochaine recette sera version salée ! 

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