Choux farçis à la truite saumonée

Une recette avec un légume d'hiver : le choux vert. J'ai eu l'idée de le farcir avec de la truite saumonée. 

Ingrédients : 

- 1 choux vert

- 1 filet de truite saumonée

- 1 oignon

- huile d'olive

- sel, poivre

Effeuillez votre choux vert. Bien laver les feuilles.  Le faire cuire  dans une grande casserole d'eau salée. Compter une vingtaine de minutes. Plongez vos feuilles dans un saladier d'eau froide avec quelques glaçons pour arrêter la cuisson. Bien l'égouttez sur une feuille de papier absorbant. Réservez.

Pendant ce temps, faire cuire votre truite dans un poêle anti-adhésive avec un filet d'huile d'olive. Dès que la cuisson est finie, avec une fourchette l'émiettez. 

Dans une poêle, faire cuire votre oignon coupé en petits dés. Le faire dorer. Ajoutez votre truite et bien mélanger l'ensemble. Salez et poivrez. Coupez également 1 ou 2 feuilles de choux cuits en petits dés. 

Sur votre plan de travail disposez une feuille de film alimentaire. Placez la feuille de choux en ayant préalablement enlever la cote centrale du choux. Faire chevaucher 2 feuilles pour pouvoir mettre votre farce de truite. Refermez votre choux avec la feuille de film alimentaire et serrer pour en faire une ballottine. Placez au frais pendant 15 minutes.

Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive et une grosse noisette de beurre demi sel. Faire dorer vos ballottines de choux quelques minutes. 

 

46837206_185303969005111_5458405393103323136_n (1)

Posté par recettesdevero à 08:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


Choux à la crème de clémentines et tonka

Aujourd'hui une recette de choux à la crème de clémentines et fève de tonka !  Cette recette participe au Défi de cuisine sur les choux ! 

Ingrédients pour une vingtaine de choux :

-  1/4 de litre d'eau

- 2 pincées de sel fin

- 125 g de farine

- 80 g de beurre

- 4 oeufs

- 50 g de sucre en poudre

Pour la crème : 

- 2 oeufs

- 20 g de beurre

- le jus de 3 clémentines

- 20 g de fécule

- 25 g de sucre en poudre

- 1 fève de tonka râpée

Dans une casserole versez l'eau, le beurre, le sel et le sucre en poudre.

Quand le beurre à fondu, verser la farine tamisée et remuez vivement afin que la pâte se détache de la paroie et que la pâte soit bien homogène.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un et mélanger bien l'ensemble.

Mettre votre pâte ainsi obtenue dans une poche à douille et pochez les sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé.

Préchauffez votre four à 200°C. Enfournez vos choux pour 15 minutes puis baissez à 175°C pendant encore 15 minutes.

Préparer votre crème à la mandarine : 

Dans une casserole, verser le jus des clémentines, mettez votre beurre, versez votre fécule (que vous aurez délayée dans de l'eau).

Dans une récipient, battre vos oeufs et votre sucre et ajoutez les à votre préparation précédente et faire chauffer doucement pour épaissir votre crème.

Râper un peu de tonka sur le dessus de votre crème (pas trop la tonka est assez forte) pour ne pas dénaturer le goût de la clémentine.

Garnir vos choux avec cette crème et servez à vos convives.

 

23798812_1964743523794061_362044923_o

23846888_1964743867127360_849461258_o

 

 

Sur certains j'ai réalisé un craquelin avec :

- 60 g de sucre cassonnade

- 50 g de beurre

- 60 g de farine

Bien mélanger l'ensemble. L'aplatir entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez avec le rouleau à patisserie et placez 10 minutes au congélateur.

Avec un emporte pièce détaillez des cercles de craquelin (un peu plus grand que votre choux) et placez le sur le dessus et enfournez vos choux comme indiqué au dessus. 

 

Posté par recettesdevero à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,