Cake au citron et graines de pavot

Aujourd'hui un petit goûter ! un cake au citron et graines de pavot. Un délice qui accompagnera votre thé !

Ingrédients :

- 2 œufs

- 185 g de farine

- 150 g de sucre en poudre

- 3 citrons (le zeste et le jus)

- 50 g de beurre

- 50 g d'huile neutre

- 30 g de graines de pavot

- 20 g d'amandes en poudre

- 1/2 sachet de levure chimique

Préchauffez votre four à 170°C.

Taillez dans vos citrons de fines lamelles d'écorces (sans le blanc). Dans une casserole mettre 100 ml d'eau et 60  de sucre en poudre. Plongez vos écorces et faites confire 15 à 20 minutes à petit feu.

Dans le bol du robot mélangez le beurre fondu avec l'huile, le sucre en poudre, les œufs entiers et les zestes de citron râpés. Ajoutez la poudre d'amandes et les graines de pavot. Bien mélanger l'ensemble.

Ajoutez le jus de citron, vos écorces de citron détaillés en petits dés puis ajoutez la farine tamisée avec la levure. Il faut obtenir un mélange bien homogène.

Versez la pâte dans un moule préalablement graissé et fariné.

Enfournez pour 30 minutes.

Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Il faut qu'elle ressorte sèche.

Sortir le cake et le faire refroidir sur une grille.

Moi j'ai saupoudré de sucre glace pour la décoration.

 

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Lapin aux olives

J'avoue ne pas faire beaucoup de lapin ! mais cette recette toute la maison a adoré !

Ingrédients :

-  1 lapin coupé en morceaux

- 400 g de petites pommes de terre (style rattes)

- 2 oignons

- 200 g d'olives vertes

- 1 branche de romarin

- 1 cube de bouillon de volaille

- 2 cuil. à s. de farine

- 50 cl de vin blanc

- huile d'olive

 

Épluchez et hachez vos oignons. Les faire saisir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez votre lapin en morceau et faire dorer sur tous les côtés. Laissez cuire quelques minutes et ajoutez votre farine. Bien mélanger et laissez roussir 2/3 minutes.

Versez le vin blanc, portez à ébullition et ajoutez l'eau pour recouvrir l'ensemble. Ajoutez le bouillon cube et la branche de romarin. Couvrez la cocotte et enfournez (ou sur le feu) et faites cuire 1 h en mélangeant de temps en temps.

Après 1 h de cuisson ajoutez vos pommes de terre avec leur peau, ajoutez les olives et repartir pour 30 minutes de cuisson.

Vérifiez l'assaisonnement et servir chaud.

 

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Jambalaya

Une recette complète aujourd'hui ! le jambalaya ! il y a quelques temps que je n'avais pas fait cette recette ! c'est la version (à peu près) de la paella mais version Nouvelle Orléans !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 350 g de riz long

- 6 cuisses de poulet

- 6 hauts de cuisses de poulet

- 200 g de chorizo fort ou doux selon votre choix

- 1 oignon

- 75 cl de bouillon de volaille

- sel, poivre

- 2 gousses d'ail

- huile d'olive

- des queues de crevette sauvages

 

Dans une cocotte en fonte, faire revenir votre chorizo découpé en morceaux. Ajouter votre poulet et faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter l'ail, l'oignon, votre bouillon de volaille, votre riz en pluie et enfournez pour 1 h à peu près (où sur le feu).

15 minutes avant la fin de cuisson, rajoutez vos crevettes et bien mélanger le tout.

Vous pouvez rajouter du poivron selon vos goûts et quelques petits pois (je n'en avais pas cette fois ci) !

 

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Choux fleur rôti

Une autre façon de faire le chou fleur ! en cocotte et rôti !

Ingrédients :

- 1 chou fleur

- 1 oignon rouge

- 1 jus et 1 zeste de  citron

- 2 gousses d'ail

- de la coriandre fraiche

- 1 petite boite de tomates pelées

- 15 cl de bouillon de légumes

- huile d'olive

- 2 cuil. à café de paprika fumé

- sel, poivre

Épluchez votre ail et l'écraser. Presser le jus du citron.

Dans un bol mélangez l'ail, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le paprika fumé, la coriandre émincée, un zeste de citron le sel et le poivre.

Mélangez le tout et en faire une pâte.

Préchauffez votre four à 200°C.

Lavez et séchez votre chou fleur. Le mettre dans une cocotte et enduisez le de la pâte précédente. Couvrez et enfournez pour 1 h.

Épluchez l'oignon rouge et émincez le. Rincez le reste de la coriandre fraiche.

Sortez votre plat du four et ajoutez la tomate pelée, l'oignon et la coriandre fraiche, le bouillon de légumes, salez et poivrez et verser votre jus de citron sur le chou fleur.

Remettre votre plat au four  pour 15/20 minutes.

Servir chaud.

 

 

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Salade de harengs, pomme de terre, betterave et oignon rouge

Aujourd'hui une salade avec un poisson riche en protéines et acides animés essentiels à notre organisme.

Ingrédient pour 4 personnes :

- 4 filets de harengs fumé

- 4 belles pommes de terre à chair ferme

- 1/2 betterave rouge cuite

- 1 oignon rouge

- du persil frais

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès

- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

- 2 pincées de piment d'Espelette

- sel, poivre

- 5 cuillères à soupe d'huile neutre (pépin de raisin..)

Lavez et faites cuire vos pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 15/20 minutes (selon la grosseur). Égouttez les,  les épluchez et couper les en rondelles. Réservez.

Épluchez votre betterave et taillez la en lanières. Pelez et émincez l'oignon. Rincez et ciselez le persil.

Coupez en lanière votre hareng.

Dans un bol, mélangez le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Ajoutez l'huile en filet en remuant à la fourchette pour émulsionner l'ensemble. Ajoutez le piment.

Dans un saladier mettre l'ensemble de vos ingrédients et arrosez votre salade avec ce mélange et servir aussitôt.

 

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