C'est la période des gâteaux des rois ! vive l'Epiphanie ! Après la brioche traditionnelle en Provence, aujourd'hui recette de galette feuilletée, cette fois ci à la crème d'amandes.

Ingrédients :

- 500 g de farine de type 65

- 400 g de beurre doux bien froid, coupé en petit dés

- 25 cl d'eau

- 5 g de sel

Pour la crème d'amandes : 

- 150 g de poudre d'amandes

- 150 g de beurre

- 150 g de sucre en poudre

- 2 oeufs entiers

Commencez par faire votre crème d'amandes. Dans le bol du robot mélanger votre beurre et votre sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et ensuite les oeufs uns par uns. Mélanger bien l'ensemble et réservez. 

Pour votre pâte feuilletée mélangez tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte. S'il reste des morceaux de beurre non mélangés, c'est mieux ! ça facilitera le feuilletage.

Sortez la pâte du bol et faites en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Ce n'est pas grave si la pâte n'est pas complètement lisse, cela viendra avec les différents pliages.

Façonnez la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.

Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas. Tournez le carré de pâte obtenue d'un quart de tour vers la droite. 

Farinez bien le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.

Faites de la même manière 4 fois, un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d'un quart de tour.

Filmez la pâte et réservez la 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Avec le rouleau à pâtisserie étalez votre pâte et la détailler avec un emporte pièce de votre choix. Étalez votre crème d'amande en prenant soin de laissez une marge autour et avec un pinceau et de l'eau en faire le tour et recouvrir d'un 2ème disque de pâte. Bien souder les bords, et badigeonnez avec un jaune d'oeuf pour la dorure.

81183519_575112346620777_2009807912980971520_n

 

 

 

Je participe avec cette recette au challenge de Recettes de Cuisine sur les feuillettés