C'est bientôt la fin de la saison des fraises !  cette fois ci ma tarte à un fond de crémeux citron et basilic.  Cette recette est pour le Défi de Recettes de Cuisine qui à pour thème : Les fruits d'été. 

Ingrédients : 

- une pâte sucrée (maison)

- des fraises fraiches

- du jus de citron

- du basilic

- du sucre en poudre

- du beurre

- des oeufs

- mélange de sucre glace et de fécule (pour la déco) pour éviter qu'il ne fonde sur vos fraises

Pour le crémeux citron-basilic : 

- 2 citrons jaunes

- 12 cl de jus de citron

- 120 g de sucre semoule

- 3 oeufs moyens

- 170 g de beurre en morceaux

- basilic frais

Pâte sucrée :

- 120 g de beurre mou

- 80 g de sucre glace

- 1 gousse de vanille

- 25 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel fin

- 1 oeuf entier

- 200 g de farine

Commencez par faire votre pâte sucrée :

Déposez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace directement dessus.

Grattez la gousse de vanille. Ajoutez la à la poudre d'amandes et le sel. Mélangez l'ensemble pour une obtenir une pâte homogène.

Cassez l'oeuf dans le mélange et remuez.

Tamisez la farine dessus et continuez à mélanger.

Envelopper la pâte dans du papier film et laissez l reposer au frais au moins 1 h.

Préchauffez votre four à 180°C. Farinez légèrement votre plan de travail sur lequel vous déposerez votre pâte. Étalez là sur 2 mm d'épaisseur. 

Beurrez votre moule et l'étaler dans un plat à tarte et la faire cuire "à blanc" après l'avoir recouverte de haricots secs. enfournez pour 15 à 20 minutes.A la fin de la cuisson laissez là refroidir.

Découpez vos fraises.

Préparer votre crémeux citron-basilic : 

Prélevez les zestes de citrons jaunes. Versez le jus de citron, le sucre semoule et les oeufs dans une casserole. Ajoutez les zestes et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant.

Il faut que le mélange arrive à ébullition.  Retirez la crème du feu et incorporez votre beurre coupé en morceaux. Bien mélanger l'ensemble avec  un fouet. Parsemer votre basilic frais que vous aurez taillez finement.

Attendre que le crémeux soit refroidi et venir l'étalez sur votre pâte sucrée. 

Placez vos fraises selon votre goût et saupoudrez de "sucre neige" (mélange de fécule et de sucre glace) pour éviter qu'il ne fonde sur vos fraises. 

Un mariage réussi ! 

 

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