Gâteau à la chataîgne

C'est la saison des chataîgnes ! profitons en !  Une recette de mon amie Valérie du Palais des Saveurs que j'ai réalisée pour le goûter !  Un gâteau super moelleux et au bon goût de châtaignes et très facile à faire  ! 

Ingrédients : 

- 1 pot de yaourt

- 1 pot de sucre en poudre

- 3 jaunes d' oeufs 

- 3 oeufs montés en neige

- 1 pot de farine de châtaignes

- du beurre (pour le moule)

- 1 sachet de levure chimique

- parfum de votre choix (pour moi du crémeux à la châtaigne)

Dans le bol du robot où d'un saladier, verser vos jaunes d'oeufs, votre sucre et le yaourt. Bien mélanger l'ensemble. Ajouter votre farine de châtaigne, votre levure, votre parfum et vos blancs montés en neige fermes. 

Bien mélanger l'ensemble en soulevant les blancs délicatement afin qu'ils ne retombent.

Beurrer votre moule et farinez le.

Verser votre pâte puis enfournez 30 minutes dans un four à 210°C. Attention a mi-cuisson poser une feuille d'aluminium sur le dessus afin qu'il ne brûle ! 

A déguster ! 

 

 

 

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Merci Valérie pour la recette ! 

 

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Cookpad

 

COOKPAD

 

 

Aujourd'hui pas de recettes, mais je viens vous parler d'une Communauté de Cuisine dans laquelle je suis depuis quelques temps déjà !  COOKPAD ! 

Le site est très bien fait ! le design est joli, on peut très facilement mettre en ligne des recettes, ils sont très réactifs à des questions, ils proposent de beaux concours !

En deux mots : 

Cookpad a été créé au Japon en 1997. La mission de son fondateur Aki Sano était de rendre la cuisine de tous les jours accessibles à tout le monde et rendre sa place à la cuisine maison et éviter les plats industriels.

La plate forme aujourd'hui est utilisée par 100 millions de personnes dans le monde, dans presque 70 pays, en 23 langues, dont le quartier général aujourd'hui est au Royaume Uni. Chaque mois, 4 millions de recettes sont  partagées ! 

En France, Cookpad a débarqué en Novembre 2016 avec à la tête du pays  2 community Manager : Caroline et Lorraine.

Au départ, il n'y avait aucune recette et aucun auteur ! aujourd'hui,  désormais près de 11.000 utilisateurs sur le web et les applications. et près de 4.000 recettes sont référencées  ! 

Chez Cookpad ils pensent que c’est non seulement important de cuisiner maison et de partager son repas avec ses proches, mais c’est aussi très important de respecter notre planète, et ils espérent,  que les membres de la communauté partage cette philosophie.


Ils sont dans une action écologique de faire travailler des produits fermiers, locaux et de saisons. C'est pour cette raison, qu'ils ont répertorié de bonne adresses qu'ils ont  testées et approuvées personnellement.

Je vous invite donc à aller jeter un coup d'oeil à Cookpad et à vous inscrire. Vous y trouverez de très nombreux conseils  ! 

Aujourd'hui je suis fière d'arborer mon badge ! 

 

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Thon mi-cuit et carottes

Une recette de thon frais accompagné d'une créme au fenouil pour épater vos amis ! 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 2 belles longes de thon frais

- des graines de sésame torréfiées

- 1 ou 2 bulbes de fenouil

- de la crème 

- huile d'olive

- sel et poivre

Commencez par faire votre créme de fenouil. Coupez et émincez votre bulbe de fenouil. Le plonger dans l'eau bouillante salée une vingtaine de minutes.

Egouttez et réservez.

Découpez dans le sens de la longueur votre longe de thon. Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et faire dorer sur tous les côtés votre thon. Attention il faut que le coeur reste rouge ! Réservez sur un papier absorbant.

Préparer une assiette avec vos graines de sésames torréfiées. Roulez votre thon et découpez le en petits cubes.

Mixer votre fenouil cuit dans le bol de votre blender en rajoutant un peu de crème liquide. Assaissonnez et passez le au tamis pour éviter les morceaux de fenouil qui pourraient rester.

Dressez votre assiette en faisant une virgule de créme de fenouil et disposez à coté vos cubes de thon. J'ai rajouté à côté une perle de sauce soja.

Un beau mariage !

 

 

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Tarte tatin revisitée

Aujourd'hui une tarte tatin un peu revisitée  !  En effet, j'ai voulu la destructurer et la mettre dans une verrine.

Ingrédients pour 6 verrines (environ) : 

- 1 paquet de palets bretons (maison c'est mieux !)

- 3 pommes de votre choix (pour moi des Gala)

- du sirop d'érable

- des noix de pécan 

- 50 g de beurre

- du marscapone

Emiettez vos palets bretons dans un saladier. 

Epluchez et couper vos pommes en petits dés. Dans une poêle anti-adhésive, mettre votre beurre et vos pommes. Les faire revenir doucement en rajoutant le sirop d'érable.

Torréfiez dans une poêle vos noix de pécan. Les découper en petits morceaux.

Pour le dressage : 

Dans le fond de votre verrine, placez vos palets bretons, vos pommes, parsemez de noix de pécan et faire une quenelle de mascarpone sur le dessus. 

Un dessert vite fait pour vos invités ! 

 

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Anguille fumée et sa raviole végétale

Un petit retour en arrière sur les Anguillades de St Chamas avec la recette d'anguille fumée et sa raviole végétale, que nous avons mise au point avec mon ami Sylvain Floutier des Sens de la Toupine à Miramas le Vieux ! 

Ingrédients : (nous avons fait ce jour là 100 bouchées) ma recette est pour 4 personnes : 

- Une courge butternut

- 2 belles anguilles

- du riz de Camargue

- zeste de citron vert

- de la coriandre fraiche

- 1 feuille de galette de riz

- des suprêmes de pamplemousse

- sel et poivre de Timmut

Commencer par vider et nettoyer vos anguilles. Pour celà couper la tête et la queue du poisson, vider la, et faite sortir le sang (en effet celui ci est très toxique !).  

Faites bouillir de l'eau dans laquelle vous aurez mis une grosse pincée de sel aromatisé au citron (pour moi celui de Pastapiemonte). Faites les cuire à peu près 15 minutes. Egouttez et réservez. Prélevez vos filets. J'ai fumé les filets en les mettant dans une poêle sur le barbecue avec du bois de fumage en refermant le couvercle. Quelques minutes suffisent. Réservez les. 

Concassez au mixeur votre riz de Camargue et le faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante. Egouttez le et réservez le.

Epluchez votre butternut et à la mandoline en faire des tranches très fines. Plongez les quelques minutes dans de l'eau bouillante et égouttez les sur un torchon propre.

Découpez des triangles dans votre galette de riz et plongez les quelques minutes dans une huile très chaude. 

Pour le dressage : 

Prenez vos lamelles de courge butternut les remplir de votre riz de Camargue dans lequel vous ajouterez des zestes de citron vert de la coriandre fraiche hachés. Refermez les délicatement. 

Posez sur le dessus votre filet d'anguille fumée et décorer avec votre tuile de galette de riz et vos suprêmes de pamplemousse pour apporter de la fraicheur au plat. Salez et poivrez à votre goût, et un peu de zeste de citron jaune.  

 

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les Vendémiales

Voici un résumé en photo et en prime ma recette de mon sauté de veau aux olives et aux champignons que j'ai réalisé lors des 3ème Vendémiales qui s'est déroulé dans mon village de Saint Cannat, en Provence.

Beaucoup de monde, de très beaux stands de producteurs et de créateurs. 

Je remercie Georges pour m'avoir demandé de tenir un stand gastronomique. Merci à l''équipe des bénévoles, à l'équipe de la Mairie pour leur accueil.

Pour la recette (pour 4 personnes) moi j'ai fait la recette pour 60 personnes  : 

- 1 kg d'osso bucco de veau

- 1 boite d'olives vertes dénoyautées

- 2 boites de tomates pelées et concassées

- 200 g  de champignons de Paris (frais si possible)

- 2 oignons émincés

- 2 gousses d'ail 

- 50 cl de vin blanc

- huile d'olive

- sel et poivre 

Commencez à éplucher et émincez vos oignons. Dans une poêle anti-adhésive verser un filet d'huile d'olive et faire dorer vos oignons.

Dès qu'ils commencent à prendre de la couleur réservez les dans une assiette. Dans la poêle, faire dorer votre osso bucco que vous aurez découpé en petit morceaux. Vous pourrez mettre les os pour donner du goût à votre préparation.

Les faire dorer de tous les côtés et saupoudrez de farine (pour moi de la farine de chataîgnes). 

Ajoutez vos champignons émincés, vos oignons, vos tomates en dés, vos olives, votre vin blanc. Salez et poivrez à votre goût.

Laisser mijoter doucement au moins 1 h.  Un peu plus pour avoir une viande fondante.

Pour une première participation je suis contente et le public venu déguster ma recette m'a fait beaucoup de compliments ! 

J'avais accompagné ce plat avec des pommes de terre cuite à la braise du barbecue.

 

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Ma tarte au citron en verrine

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Quelques photos des stands venus ce jour là ! 

 

LA FERME DE CABRIERES VENDEMIALES

La Ferme de Cabrières de Lambesc

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ABCDAIRE VENDEMIALES

 

L'Abécédaire de Mallemort

 

TAPENADE VENDEMIALES

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L'orcheste à côté de moi, le groupe ACOUSTIC 

 

Une très belle édition 2018 !  Vivement l'année prochaine ! 

 

 

 

 

 

 

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Brin de culture à la Ferme du Brégalon

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Samedi 20 Octobre 2018, je serais à la Ferme du Brégalon dans le cadre de "Brin de Culture"Je vais réaliser des bouchées avec les légumes qui poussent dans la terre !  aussi bien salées que sucrées ! 

Ce festival qui fête ses dix ans  est organisé par la Chambre Régionale d’Agriculture Provence-Alpes-Côte d’Azur et les agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme avec le soutien du Conseil Régional et des Chambres Départementales d’Agriculture

Faire rimer culture et agriculture, telle est l’ambition du festival « Brin de Culture » avec un programme d'animations proposées par 18 fermes participantes de la région.

L’événement est créé par la rencontre,  de genres artistiques différents et le métissage des modes d’expression : Artistes, chefs cuisiniers, producteurs conférenciers...

Un programme riche et varié : concert de harpe celtique, concert rock, ou traditions folkloriques,  ateliers de cuisine, citron de menton, conférence sur les semences,  bien manger en circuit court, miels et ruches,  animaux rustiques, fabrication de marionnettes, laines, chêvrerie, chasse au trésor spécial Hallowen, cirque à la ferme...

« Brin de Culture » contribue à diffuser la culture pour tous en milieu rural, permet à des artistes de se produire dans des lieux nouveaux, insolites et conviviaux et génère de nouvelles animations dans les fermes de la région.

Une très bonne soirée en perspective ! on vous attends nombreux ! 

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Mon intronisation chez les Disciples d'Escoffier

Je suis très fière aujourd'hui de vous faire partager les photos de la Soirée des Disciples d'Escoffier où j'ai eu l'immense honneur d'être intronisée ! 

Un grand merci à ma marraine Elodie Gagnepain ainsi qu'à mon Parrain Sylvain Floutier. Merci aussi à Alain Laporte et Christophe Carlotti et tous les autres Disciples de m'accueillir dans cette belle famille, qui à pour but d'honorer la mémoire d'Auguste Escoffier, Maître de la cuisine française et internationale, promouvoir le métier de cuisinier, organiser des manifestations caritatives, partager et transmettre leur connaissance. 

Aujourd'hui les Disciples d'Escoffier International rassemblent plus de 30.000 membres dans le monde (dont 2.000 en France). Ils sont sur les 5 continents. 

 

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Compotée de lapin aux herbes fraîches, cube de foie gras et gelée au Jurançon

Réalisée par Alain Laporte et Christophe Carlotti

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Frivolités de noix de St Jacques, mousseline d'oignon doux, nage de coquillages au curry et livèche

Préparée par Christophe Pacheco (M.O.F.) et Julien Richard

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Croquette d'Estofinado cube de cabillaud rôti, jus de volaille corne de l'Espagne

Cuisinée par Alexandre Culla, Xavier Bernadou et Pierre Mignot

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Suprême de pintade rôtie jus à la truffe, condiment acidulé et crème de céleri

Mitonnée par Pierre-Jean Carton

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Chèvre frais comme un nougat, croustillant à l'huile de noix

Elaboré par Christophe Carlotti et Alain Laporte sur une idée originale de JC Ugo

 

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Pomme d'amour aux saveur d'Ardèche sur feuille de granny et sablé spéculoos

Composée par Christian Tringat

 

 

 

 

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Concours de dessert à Lançon de Provence

Le 9 octobre prochain aura lieu le 3ème concours régional de Desserts à Lançon de Provence. J'ai l'immense honneur d'avoir été nommée Présidente du Jury ! 

 

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L’association « Chic&Gourmand » organise le 3e Concours régional amateur de desserts, en partenariat avec votre blog culinaire et lifestyle Gourmicom, la Mairie de Lançon-Provence, le mardi 9 octobre à l’Espace Marcel Pagnol de Lançon-Provence.

Ce concours, limité à 20 candidats, a pour thème  » Rouge Passion « . Il est ouvert à toutes les personnes majeures, sauf aux professionnels de la cuisine et de la pâtisserie.

Chaque candidat inscrit devra confectionner, chez lui, son dessert pour 10 personnes, ainsi qu’une mini-création de même composition pour la tombola gourmande.

Programme de l’après-midi :

L’installation des desserts s’effectuera le mardi 9 octobre de 14h30 à 15h30 à l’Espace Marcel Pagnol de Lançon-Provence.
Les candidats inscrits disposeront d’une table de 220x70cm. Vous apporterez votre nappe, et tout autre décor de votre choix qui mettra en valeur votre dessert, ainsi que votre recette écrite et posée sur la table.
Les membres du jury noteront le goût et la décoration du dessert, la mise en valeur de la table, ainsi que l’esthétique de la mini-création.
Le passage du jury aura lieu à 15h30. L’ouverture au public se fera à 17h. La remise des 3 premiers prix aura lieu à 18h, tandis que le vote du public aura lieu entre 17h et 18h. Le Prix du Public sera décerné avec le tirage au sort de la tombola à 18h30 et sera suivi d’un apéritif gourmand.

Des prix de qualité pour les gagnants :


1er prix : 


– Un Trophée de la Ville de Lançon-Provence,
– Un repas pour 2 personnes au restaurant « L’Esprit des Romarins » à Gordes
– Un coaching en pâtisserie offert par Mat’carons, créateur d’émotions à Lançon-Provence
– Un coffret sucré offert par ABC Culinaire de Mallemort
– Une bouteille de champagne Tribaut

2e prix :


– Un Trophée de la Ville de Lançon-Provence,
– Un repas pour deux personnes au restaurant « La Table du Roy » à Salon-de-Provence
– Un atelier de cuisine offert par l’association « Des Saveurs et des Mots »
– Une bouteille de champagne Tribaut

3e prix :


– Un Trophée de la Ville de Lançon-Provence,
– Un repas pour deux personnes au restaurant « La Crémaillère » à Marignane
– Un livre de recettes offert par le blog Gourmicom
– Une bouteille de champagne Tribaut

Prix du Public :


– Un Trophée de la Ville de Lançon-Provence,
– Une bouteille de vin offert par le Domaine de Saint-Savournin à Lançon-Provence et une autre par le Domaine de Suriane à Saint-Chamas

Composition du Jury :

 · Présidente du jury : Mme Véronique Filippi, Quintuple Championne de France de Barbecue
· M. Michel MILLE, Maire de Lançon-Provence
· M. Mathieu GASTOUD, Mat’carons, Créateur d’émotions, ANC
· M. Mathias PERES, Chef de La Table du Roy, Salon-de-Provence
· Mme Marie-Laure BITON, L’Ecrin de douceurs, Lambesc

· M. Thomas RICHARD, Ancien candidat de Masterchef
· M. Christophe RAVERA, Président de « Chic&Gourmand », Lançon

 

Je vous donne donc rendez vous le 9 Octobre prochain à Lançon de Provence pour ce superbe concours ! 

 

 

 

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Soirée des Disciples d'Escoffier

Le 11 juin dernier il était prévu un Barbecue Party avec les Disciples d'Escoffier de la région PACA au Château Ricard à Marseille. En raison des violents orages prévus ce jour là, la soirée avait été annulée. 

Une centaine de personnes devaient être présentes ce soir là, des Disciples d'Escoffier ainsi que des Chefs !

Une nouvelle soirée aura lieu le lundi 8 Octobre à MarseilleAu cours de la soirée des intronisations seront faites... dont la mienne ! 

Je n'en reviens toujours pas ! rejoindre cette grande famille, partager la cuisine, participer à des actions pour des causes caritatives, c'est un grand honneur pour moi !

Je remercie ma marraine en la personne d'Elodie Gagnepain et mon parrain Sylvain Floutie de me permettre de rejoindre cette Association. 

Merci aussi à Alain Laporte, Président des Disciples d'Escoffier P.A.C.A et à Christophe Carlotti, Vice-Président.

 

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 A très bientôt pour les photos ! 

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