Gâteau à la mandarine
Un gâteau pleins de vitamines ! c'est la pleine saison des mandarines et clémentines, profitons en pour faire un gâteau moelleux ! j'ai trouvé l'idée et la recette sur Pinterest ! très facile à faire et franchement très très bon !
Ingrédients :
- 6 mandarines ou clémentines lavées et séchées
- 175 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel
- 15 g pour le moule
- 175 g de sucre
- zestes et suprèmes
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Mettre le beurre dans un saladier et laissez le reposer 1h à température ambiante le temps qu'il ramollisse. Ajoutez les 175 g de sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Tamisez la farine avec la levure. Cassez les 3 œufs puis incorporez-les à la préparation beurre/sucre. Mettre les 175 g de farine+levure, le sel.
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Préchauffez le four a 180°C (th6).Râpez le zeste des 3 mandarines. Faire des suprèmes. Incorporer le jus, les zestes et les suprèmes dans la pâte. Bien remuer.Versez la pâte dans un moule beurré anti-adhésif (pour moi j'ai testé mon moule "fleur" en silicone).Enfournez et laissez cuire 25 à 35 minutes.
Dans une casserole, faites chauffer le jus des mandarines avec 100 g de sucre glace. Démoulez le gâteau sur un plat et arrosez-le aussitôt de sirop chaud. Servez frais ou tiède, agrémenté de zestes de mandarines confites.