Visite de l'atelier de chocolats Puyricard
Il y a quelques jours j'ai eu la grande chance de visiter l'atelier des Chocolats Puyricard !
Voici leur histoire :
La chocolaterie Puyricard est une histoire familiale : En 1960, Jean-Guy et Marie-Anne Roelandts, ce jeune couple belge exilé au Congo Belge voit dans le chocolat un moyen de rester en Afrique. Après un apprentissage chez un artisan chocolatier, Marie-Anne commence à maîtriser les secrets de fabrication.
En 1967, pourtant, ils sont contraints de quitter le pays. Leur choix se porte vers la Méditerranée et c'est dans les environs d'Aix en Provence qu'ils poursuivent leur aventure.
Ils installent leur premier atelier près du village de Puyricard. En raison du succès, le couple décide de poursuivre sur cette voie : sans perdre la vocation d'artisan chocolatier, plusieurs boutiques voient le jour dans le Sud Est et à Paris.
Aujourd'hui, c'est leur fils Tanguy qui prend la relève, ayant depuis toujours baigné dans cet univers. Tanguy lui-même Maître chocolatier, poursuit l'oeuvre de ses parents. Il continue de créer des recettes et développe le réseau de boutiques en conservant les méthodes artisanales et les valeurs qui ont fait le succès de la Chocolaterie de Puyricard.
Tous les chocolats et autres bonbons sont issus de matières premières de très grande qualité. Pour l'intérieurs des chocolats, seuls des produits frais sont utilisés : beurre des Charentes, crème fraîche d'Alsace, noisettes du Piémont, amandes de Provence, vanille en gousse de Tahiti ou encore cannelle de Ceylan...
Je vous invite vivement à vous rendre dans une de leurs boutiques pour savourer toute une gamme de douceurs incomparables !
Voici quelques photos pour illustrer :
Je remercie Laurène Roussel pour cette passionnante visite !
J'ai même fabriqué mon Père Noël ! un grand merci aussi à toute l'équipe de production pour cet accueil