Gâteau invisible pommes de terre, raclette, jambon cru
Un grand merci à Joëlle (que j'ai pu rencontrer à Mougins) de Nuage de Lait pour cette recette ! j'avoue n'avoir jamais fait de gâteau invisible, mais celui ci m'a interpellé !
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 gr de fromage à raclette
- 125 gr de jambon cru
- 3 oeufs
- 1 oignon
- 1 cs d'huile d'olive
- 40 gr de beurre fondu
- 1 cc de Sel
- 1/2 cc de Poivre
- 120 gr de farine
- 15 cl de lait entier
Préchauffer le four à 190°C
Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec l'huile d'olive.
Fouetter les oeufs avec le beurre fondu et incorporer le sel et le poivre. Ajouter peu à peu la farine tamisée et fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène. Delayer avec le lait un peu à la fois.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les sécher puis les trancher en fines lamelles (1 mm d'épaisseur) dans le sens de la hauteur à l'aide d'une mandoline dans la mesure du possible. Incorporer les pommes de terre en lamelle et l'oignon à la pâte.
Verser la moitié de la préparation dans un moule beurré (je précise que l'idéal serait un moule à charnière ou recouvert d'un papier cuisson, ceci pour un démoulage plus aisé). Répartir le fromage à raclette puis le jambon cru. Recouvrir du reste de la pâte et placer au four pour 1 heure environ (voir un peu plus en focntion de votre four).
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et poursuivre la cuisson si nécessaire. La surface doit être dorée, si elle commencait à brunir, recouvrir d'un papier alu.
Attendre un peu avant de démouler délicatement.