ILE FLOTTANTE DE C. MICHALAK
Voici une nouvelle recette d'île flottante: celle de C. MICHALAK prise dans son livre "Le Gâteau de mes rêves" acheté à Paris dans sa pâtisserie (et dédicacé en plus!). Son titre : île flottante...à mourir ! Je confirme : c'est super bon et une belle présentation !
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la crème anglaise :
- 5 jaunes d'oeufs
- 80 de cassonade
- 2 g de Maïzena
- 350 g de lait
- 100 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel beurre salé :
- 200 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre demi-sel
- 200 g de crème liquide
Pour les blancs en neige :
- 5 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
Pour les tuiles au caramel :
- 350 g de sucre en poudre
Étape 1 :
A l'aide d'un fouet, mélanger dans une casserole les jaunes d'oeufs, la cassonade, la Maîzena puis verser le lait. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée. Porter le tout à ébullition puis réserver au froid. Lorsque le mélange à refroidi, ajouter la crème liquide.
Étape 2 :
Faire fondre le sucre dans une casserole et faites chauffer à part la crème liquide. Lorsque le caramel est prêt, mélanger le beurre demi sel puis verser la crème liquide chaude. Donner de nouveau un bouillon. Mixer et réserver au froid.
Étape 3 :
Préchauffer le four à 90°C (th. 3). Monter les blancs en neige avec le sucre. Dresser dans des moules en plastique ou des bols beurrés puis lisser à ras. Enfourner les pour 3 (ou 4) minutes selon votre four.
Étape 4 :
Dans une casserole, faites fondre le sucre semoule pour un obtenir un caramel clair. Faire couler le caramel sur une feuille de cuisson pour dessiner une rosace.Laisser refroidir.
Étape 5 :
Verser dans une assiette la crème anglaise au fond, dresser le blanc en neige et creuser un puit à l'intérieur pour couler le caramel beurre salé. Poser la tuile de caramel sur le dessus.