Aujourd'hui c'est l'Epiphanie ! Voici mes
Aujourd'hui c'est l'Epiphanie ! Voici mes recettes de Gâteau des Rois et de Galette à la frangipane. Merci à GG pour sa recette de gâteau brioché !
- 250 g de farine
- 20 g de sucre en poudre
-5 g de fleur de sel ,
-le zeste d'un citron,
-8 g de levure fraîche de boulanger,
-3 oeufs
-25 g d'eau de fleur d'oranger,
-150 g de beurre
-1 fève, 1 sujet
-1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure.
Pour la finition : confiture d'abricot, sucre en grains, des fruits confits.
Mettre la farine avec le sucre, la fleur de sel, le zeste de citron et la levure.
Mélanger dans le bol du robot à petite vitesse. Incorporer les oeufs et mixer jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol. Incorporer l'eau de fleur d'oranger. Mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol ( ne pas hésiter à rajouter un peu de farine).
Incorporer aussi le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle.
Couvrer la pâte d'un linge et laisser poser durant 3 heures à température ambiante. Donner un coup de poing au centre de la boule de pâte puis placer la pâte 2 heures minimum au réfrigérateur. Redonner un coup de poing dans la pâte puis la disposer sur du papier sulfurisé en la façonnant comme une couronne après avoir insérer une fève et un sujet !!!...Couvrer d'un linge et laisser reposer à nouveau durant 3 heures dans une pièce chauffée à 25°C. Préchauffer le four à 180°C. Dorer la couronne avec l'oeuf délayé puis réaliser des entailles avec des ciseaux mouillés pour réaliser des épis. Enfourner durant 25 minutes. Laisser refroidir et recouvrir de confiture d'abricot préalablement chauffée et filtrée. Parsemer de grains de sucre et de fruits confits.
GALETTE A LA FRANGIPANE
130 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre
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130 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre
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Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée épaisse
- 130 g de poudre d'amande
- 140 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de beurre
- 150 g de lait
- 20 g de Maïzena
- 1 bâton de vanille
- 1 jaunes d'oeuf (pour la dorure)
Pour la crème d'amande :
Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, le sucre, 2 jaunes d'oeuf, le beurre fondu. Réserver.
La crème pâtissière :
Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Rajouter au mélange précédent.
Remettre le tout dans une casserole et cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le tout s'épaississe.
Dans un saladier, mélanger la crème d'amande et la crème pâtissière.
Étaler la première pâte sur une plaque de four avec une feuille de cuisson. Verser au centre la crème. Glisser la fève où le sujet (ou les 2).
A l'aide d'un pinceau mouillez le bord de la pâte avec de l'eau et rabattre la 2ème pâte sur le dessus et bien pincer les bords.
Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf puis faire des quadrillages avec un couteau.
Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
130 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre
1 càs de rhum
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130 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre
1 càs de rhum
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