Encore un article dans la Provence pour la dernière soirée de l'été au Mas du Brégalon

 

 

photo presse aout   presse photo aout

 

 

 

Comme promis à toutes les personnes venus ce soir là déguster nos plats à base de fromage de chèvre, voici les recettes faites (encore merci à tous d'être venus et à l'été prochain pour de nouvelles dégustations).

MUFFINS SAUMON FUME , CHEVRE ET CIBOULETTE

Pour 4 personnes il vous faudra :

1 sachet de levure chimique

200 gr de farine

4 œufs

2 yaourts nature

3 fromages de chèvre

2cuillérée à soupe d’huile

150 gr de saumon fumé

1 poignée de ciboulette fraîche

Du poivre

Mélanger la farine, la levure, le poivre les 4 œufs, les 2 yaourts et l’huile d’olive. La pâte doit être bien lisse. Coupe le saumon et le chèvre en cubes. Ajouter le saumon, le chèvre et la ciboulette ciselée à la pâte et bien mélanger le tout.

Remplissez les moules à moitié et enfourner 16 mn à 180°

 

MINI TARTELETTES AUX TOMATES CERISES ET CHEVRE 

Pour 6 personnes vous aurez besoin de :

1 pâte feuilletée

3 fromages de chèvre frais

Des tomates cerise

De l’huile d’olive (en spray de préférence)

Du thym, de la fleur de sel et du poivre du moulin

Découper la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce pour réaliser de petites tartelettes, piquez la pâte avec une fourchette

Ajouter sur chaque fond de tarte une cuillère à café de chèvre, 1/2 tomate cerise, un petit coup de spray d’huile d’olive, de la fleur de sel, du thym et du poivre.
Enfournez le tout dans un four préchauffé à 210° (T7) pendant 10 mn

 

GASPACHO DE MELON, MENTHE (OU BASILIC) ET CHEVRE

Ingrédients pour 2 personnes – Préparation : 10 mm

-          200 g de fromage de chèvre frais SOIGNON Pyramide

soupe melon chèvre basilic

-          1 melon charentais mur et bien sucré

-          1 branche de menthe fraîche ou de basilic (selon les goûts)

-          1 jus de citron

 Prélevez la chair du melon et la mettre dans le bol d’un blender avec le jus de citron, pour obtenir un mélange mousseux.

 Ecrasez le fromage à la fourchette et le mélanger la menthe hachée (ou basilic).

 Servir dans un verre ou une verrine et, sur un pic à brochette former une bille fromage de chèvre ainsi qu'une bille de melon. Décorez avec des feuilles de menthe (ou de basilic).

 

CREME GLACEE AU FROMAGE DE CHEVRE

Ingrédients :

1 litre de lait de chèvre

2 œufs entiers

200 gr de sucre

2 cuillères thé de farine vanillée ou de maïzena vanillée

 Préparation

Faites bouillir le lait sucré et ajoutez-y la farine ou la maïzena délayée dans un peu de lait froid

Battez les œufs entiers dans un peu de lait froid et ajoutez au mélange délayé. Surtout ne faites pas recuire pour ne pas créer de grumeau.

Attendez le refroidissement du mélange pour le congeler dans une sorbetière

Servez avec du chocolat fondu, des fruits secs, des fruits au sirop ou frais.

 

TARTE AU CITRON ET FROMAGE DE CHEVRE

Ingrédients:

- 300 g de farine

- 125 g de beurre

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- 1 oeuf

- 2 zestes de citron + le jus

- 2 fromages de chèvre frais

- 20 cl de crème liquide

- du basilic

Faire une pâte brisée et l'étalez dans le fond d'un moule. La faire cuire à blanc (en recouvrant la pâte d'un papier sulfurisé pour éviter une trop forte cuisson) pendant 15 min. Sortez la du four et laissez refroidir.

Mélanger tous les ingrédients ci-dessus dans un saladier et remplissez en le moule sur la pâte brisée.

Enfournez pour 35 min. à 180°C. Décorez avec des rondelles de citron et de feuilles de basilic.

Pour que votre tarte soit brillante, faire un glacis avec 50 g de sucre glace et 50 g d'eau et mettre sur feu doux. Mélangez bien. Quand le mélange s'épaissi badigeonnez la tarte.

 SAMOSSA AUX EPINARDS ET CHEVRE :

Ingrédients :

1 sachet de feuilles de brick

500  gr d’épinard

Des pignons de pin

3 fromages de chèvre

 Faites revenir les épinards dans de l’huile d’olive, y faire fondre les fromages de chèvre préalablement écrasés à la fourchette. Retirer du feu et ajouter quelques pignons de pin que vous aurez fait doré dans une poêle.

Prenez une feuille de brique dans laquelle vous allez découper 6 bandes, placez une cuillère à café de votre préparation dans le bas de la bande puis la plier « coin à coin » pour obtenir un samossa

Faites enfin revenir à la poêle pour la cuisson. (Pour ceux qui font attention à leur ligne on pourra opter pour une cuisson au four sans gras)

A déguster soit en apéritif, soit avec une salade.

Voici les autres articles passés cette année dans la Provence (je remercie vivement une nouvelle fois les journalistes venus ce jour là).

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et quelques photos de la soirée du 30 août dernier.

dégus   dégus

 

dégus    dégus

 

 dégus dégus